Артемий Лебедев: георгиевская лента — символ «таксистов и быдла»

635

Дизайнер Артемий Лебедев опубликовал в блоге пост, где рассказал, чем его восприятие Дня Победы отличается от восприятия окружающих.

«Шойгу перекрестился. «Боже, какой п***ц!» — подумал я»

Утро 9 мая Лебедев провел в подмосковном доме отдыха. Во время завтрака в столовой работал телевизор, по которому показывали праздничный парад.

«Парад очень напоминал те парады, которые я с детства видел по телевизору, только не было по дуге надписи «Интервидение», которая очень меня поражала, потому что была на двух языках», — пишет дизайнер.

«Сначала камера задержалась на иконе, которую приделали к Спасским воротам. Потом она спустилась вниз — и в просвете ворот показались купола Успенского собора. Через секунду камера спустилась еще ниже — и там оказался ЗиЛ с Шойгу. Машина продвинулась на зрителя и тут случилось то, что я меньше всего ожидал — Шойгу перекрестился. «Боже, какой п***ц!» — подумал я».

«Символ таксистов и разнообразного быдла»

Вторым пунктом, который вызвал недовольство дизайнера, стали георгиевские ленты, которые прикрепляли к своей одежде присутствующие на параде.

«Потом я подумал, что никогда в жизни не носил георгиевскую ленточку, которая была надета примерно на всех, кто попадал сегодня в объектив. Не носил и не собираюсь. Хотя к самой ленточке отношусь нейтрально. Но для меня она — символ таксистов и разнообразного быдла, которые надевают и вешают ее вопреки какой-либо интеллектуальной поддержке образа. Этого соображения тоже достаточно, чтобы расстрелять меня при случае», — заявил Лебедев.

«Я с***л на чувства верующих, я — диссидент»

«Ну и в третьих – я был абсолютно нокаутирован и добит совершенно непредсказуемым поведением сограждан прямо во время завтрака. Когда минут через 15 после начала трансляции начали исполнять гимн России, народ на завтраке встал», — пишет Артемий о происходившем в доме отдыха.

Дизайнер вспомнил, как игнорировал гимн, учась в американской школе, где есть традиция включать гимн по утрам. Не встал он и на этот раз. «Может, придется и подольше посидеть. Но я не буду вставать во время гимна по телевизору. Я с***л на чувства верующих, я — диссидент», — резюмировал Лебедев.

Ранее Anews писал, что за поздравление подписчиков с Днем Победы критике подверглась телеведущая Ксения Собчак, несмотря на то, что она была более корректна в своих высказываниях и выложила в блоге классическую живописную работу.

Миллион за оскорбление ветеранов

В 2015 году Артемий Лебедев был осужден за публикацию в блоке двух текстов, которые ветеран Великой отечественной войны посчитал оскорбительными.

В записи «Хенде хох, Гитлер капут» от 9 мая 2013 года Лебедев критикует День Победы, а во второй записи «Город-трус» от 6 февраля 2014 года дизайнер раскритиковал жителей Бреста, оставивших гарнизон крепости одних перед натиском фашистов. По мнению Лебедева, Брест нельзя считать городом-героем, а только крепостью-героем.

Главу Студии Лебедева обязали удалить посты, выплатить 1 миллион рублей компенсации морального вреда, а также публично принести извинения.

Жалоба на Артемия была подана от имени ветерана Великой Отечественной войны Сергей Крамаренко, служившего во времена Второй мировой войны пилотом истребителя.

Источник: www.anews.com