«Для меня уже вырыли могилу...»

82

Это был самый счастливый день в их жизни. Они стали супругами. Муж и Жена — студентка Педагогического института Благовещенска Лариса Андреева и студент медицинского вуза Володя Савицкий. Ей — 20, ему — 19.  "Теперь вместе навсегда!"- думали они, но жизнь решила поступить иначе.

24 августа 1981 года в 14:56 в аэропорту Комсомольска-на-Амуре поднялся в воздух рейс №811 АН-24. Среди пассажиров авиалайнера были молодожены, Владимир и Лариса Савецкие, которые возвращались домой из свадебного путешествия. Они предвкушали будущую супружескую жизнь и намечали планы.

Их самолет задержали на 4 часа по местным метеоусловиям. Уже на борту стюардесса попросила супруг пройти вперед, но Лариса почему-то хотела сесть в другом месте. И они с Володей прошли в хвостовую часть самолета. Она заняла место в левом ряду у иллюминатора и сразу уснула, а он сел рядышком.

«Я проснулась от удара. В салоне сплошные крики. Вой. Сразу посмотрела на Володю. Лицо — все в крови. Поняла, что его уже нет. И мне вдруг все стало безразлично...»

Пассажирский самолет достигнув отметки в 5520 метров,  на подлете к аэропорту назначения Благовещенску, в 15.21 (время местное) столкнулся с бомбардировщиком ТУ-16К, который поднялся за двадцать минут до этого с местного военного аэродрома в Завитинске и набирал высоту.

В результате катастрофы самолеты полностью разрушились". Погибли все члены экипажей (5 человек — АН-24, 6- ТУ16), 25 взрослых пассажиров и один маленький ребенок. И лишь одному удалось выжить, Ларисе Савицкой.

«Я выжила, потому что погиб Володя... Самолет падал, меня бросило из кресла через Володю, очнулась я на полу в проходе. Видимо, от удара об пол сломала, как потом выяснилось, правую руку. Но самого удара я не помню. И тут я вспомнила сцену из фильма, который недавно смотрела с Володей, — «Чудеса еще случаются». Как девушка спаслась в разбившемся самолете — она падала в джунгли, в кресле. И я стала думать о спасении. Придвинулась к свободному креслу у иллюминатора. Одна мысль — как умереть, не мучаясь. Вцепилась в подлокотники и со всей силой пыталась отталкиваться руками и ногами от пола и сиденья. Меня никто такому не учил, откуда это взялось, я не знаю. Но, как потом выяснилось, я делала правильно... Что происходило с самолетом, толком не видела. В иллюминаторе проносились облака, потом их закрыл сплошной туман, оглушал вой ветра. Самолет не загорелся. Вдруг в иллюминаторе зеленая вспышка. Тайга! Я вся напряглась, собралась. Обломки самолета падали, как я узнала через несколько лет, около 8 минут... Жуткий удар, страшная боль в каждой клеточке тела...»

«Очнулась в кресле, удержалась как-то в нем, через пять часов, -продолжает свой рассказ Лариса. — Уже вечером. Часы „Чайка“ с позолоченным браслетом, которые Володя купил мне во Владивостоке, продолжали ходить...Открыла глаза, а передо мной — Володя. Он сидит на полу прислонившись к стенке, и будто смотрит на меня, только глаза закрыты. Словно прощается со мной.»

Нашли Ларису спустя трое суток. Поисковая команда не могла поверить, что им попался кто-то живой. Отправив ее на обследование выяснилось, что у девушки было сотрясение мозга, сломаны ребра и рука, а так же позвоночник в пяти местах. Помимо этого у Ларисы были сломаны все зубы.

Она не должна была выжить, но выжила. Все, что происходит не случайно. Говорят, что рок собирает вместе тех, кто должен погибнуть. Но она ведь не погибла, тогда почему оказалась на том роковом АН-24? Наверное, чтобы жить во имя других.

Источник:falover.ru

По материалам: 8ozd.ru