Дотворк, хэндпоук и кастомизация – что нового в искусстве татуировки

92

Кажется, татуировки перестали расцениваться в обществе как символы принадлежности к криминальному миру. К этому приложили руку тату-мастера, которые постоянно совершенствуют свое искусство, позволяя ему занять место рядом с признанными видами арта – живописью, фотографией, скульптурой. В этом году в татуировке обозначились несколько мощных трендов, которые определили направление развития современной тату-индустрии.

Дотворк

Это стиль, в котором рисунок состоит из большого количества точек. В основном, дотворком выполняют работы в орнаментальном и геометрическом стиле. Смотрятся такие татуировки лаконично, благодаря монохромному исполнению, но единство формы и цвета позволяет мастеру создать на теле клиента настоящий шедевр. Чтобы понять, что такое хороший дотворк, можно посмотреть работы пионеров этого стиля – британца Кседа Ле Хэда, датчанина Колина Дейла, а также известных мастеров Дени Актемирова, Роба Борбаса.

Хэндпоук

Хэндпоук зародился как антагонист, противопоставляющий себя глянцевой стороне тату-индустрии. Нет навороченным салонам, тату-принтерам и машинкам от именитых билдеров – только домашняя татуировка самопальной машинкой, только хардкор. Но не надо думать, что хэндпоук – это удел начинающих мастеров, у которых нет денег даже на тачку с Aliexpress. Этим стилем не брезгуют даже опытные мастера, которые просто хотят вернуться к истокам или выполнить запрос клиента. Обычно хэндпоуком делают примитивные тату, часто неприличного или глупого содержания.

Скетчинг

Скетчинг – это направление в татуировке, которое подразумевает словно недоделанные, эскизные работы. Тату в этом стиле легкие и прозрачные, в них может не быть четких контуров, но обязательно будут присутствовать штрихи, которые обычно художники делают, рисуя набросок.

Скетчинг – стиль высокохудожественный, и у татуировщика здесь нет права на ошибку. Он должен не просто владеть машинкой, но и очень хорошо уметь рисовать. Тогда из-под его руки выйдут шедевральные татуировки. Например, в этой стилистике отлично смотрятся портреты, изображения животных, цветов.

Тату в труднодоступных местах

Нет такого понятия, как мода на тату на определенных участках тела. Чаще всего люди начинают забивать руки и плечи, кто-то любит, чтобы татуировки были только сзади (на спине или на ногах), а кто-то и вовсе ограничивается маленькими надписями или символами на ребрах, стопах или ладонях. Однако, адепты тату-культуры стали выбирать для новых рисунков места поинтереснее – интересно и необычно смотрятся татуировки среднего размера подмышкой или на ягодицах.

Кастомные тату

Конечно, кастомизация коснулась и мира тату – иначе быть не могло, потому что конкуренция на мировом рынке этой индустрии довольно высока. Люди хотят ездить на машинах, которых больше ни у кого нет, носить уникальную одежду и пить крафтовое пиво. Резонно, что они хотят еще и украшать свои тела татуировками, которые больше ни на ком не увидишь. Поэтому подход «захотел тату – погуглил – нашел красивую картинку – пошел в тату-салон и сделал» уже не работает так, как раньше. Люди более тщательно подбирают мастера, работы которого им нравятся не только чистотой линий или насыщенностью цвета, но и своей стилистикой, атмосферой, оригинальным подходом. За оригинальность готовы хорошо платить – ведь отрисовка совершенно нового эскиза занимает больше времени и сил мастера, чем просто распечатка и перевод картинки из интернета. Кстати, многие именитые татуировщики не работают с такими заказами вообще – им слишком дорога своя репутация.

Источник