Как мстят «Провинившимся» в Иране, или несчастные жертвы кислоты

609

Иран — страна с жестокими законами и не менее страшными наказаниями. Здесь часто устраивают самосуд и наиболее популярным методом для этого остается воздействие кислотой. Согласно статистике, зачастую от такого насильственного акта мести страдают женщины и дети, которых попросту лишают будущего. В большинстве случаев, таким наказанием промышляют родственники жертв из-за своей неконтролируемой агрессии или стремления отомстить.

Местный фотограф Асгар Камсех решил рассказать об истории жизни “лишенных будущего” людей, которых облили кислотой. Жертвы такого рода мести нуждаются в медпомощи и финансовой поддержке, так как этим людям приходится в одиночку лечить ожоги и восстанавливаться после нападения. Естественно, в стране имеются благотворительные организации, которые помогают в подобных случаях, но средств хватает не на всех нуждающихся, а некоторые из них и вовсе умирают после нападений.

Жительница Тегерана Ширин Мохамади, которой  было всего 18, в январе 2012 отвергла предложение мужчины, предложившего ей выйти за него. Обиженный жених решил, что своим отказом девушка оскорбила его, и решил вылить ей на лицо кислоту. Данная месть привела к тому, что жертва лишилась правого глаза и уха, а также у нее обожжен рот, по всему телу имеются глубокие шрамы. После ряда операций Ширин Мохамади все еще не восстановилась и ее ждет длительный процесс реабилитации.

38-летняя женщина Раана Пор Амрай и ее юная дочь живут в городе Хорремабад и обе проходят курс лечения после нападения собственного шурина. Мужчина был убежден, что Раана надоумила его супругу подать на развод, решив отомстить, облив не только Амрай, но и ее дочь кислотой, пока те спали. Женщина получила сильные повреждения лица и шеи, а также глаз, а ее дочь — ожоги спины и рук.

39-летняя Махназ Каземи проживает в населенном пункте Кум и всю жизнь с супругом она терпела побои и издевательства. Когда женщина осмелилась уйти от него, подав на развод, бывший возлюбленный решил отомстить, облив несчастную кислотой.

Масумех Ахай из Исфахана в свои 25 лет развелась с супругом, а через пару лет свекор решил отомстить за сына, преднамеренно облив женщину кислотой. Сейчас 32-летняя жертва полностью ослепла на оба глаза и имеет многочисленные шрамы по всему телу.

37-летняя женщина Зивар Парвин в 2011 году осталась без супруга из-за его кончины, и летом того же года предложение о замужестве поступило от ее шурина. Однако Парвин сказала «нет», после чего последний со своей первой супругой пробрались к ней в дом и облили кислотой не только женщину, но также ее 18-летнюю дочь Ясру. Спустя две недели после случившегося дочь Парвин умерла, а сама женщина лишилась глаз и до сих пор восстанавливается после ранения.

Мариам Замани проживает в Тегеране, и в 2010 подверглась нападению супруги брата Замани. Спящая женщина и трое ее дочерей оказались облиты кислотой только из-за зависти молодой супруги.

34-летний Мохсен Мортазави в первый день на новой работе в 2012 был облит кислотой коллегой, которому показалось, что тот запланировал шутку над ним. В итоге, никаких злых намерений у Мортазави не было, но на него опрокинулось 3 литра кислоты, что полностью изувечило его тело.

В 2011 году Сомайе Мехри и ее дочь Раана стали жертвами нападения супруга женщины, решившего наказать за расставание, вылив на девушек кислоту. В итоге, обе лишились правого глаза и получили множество ожогов на теле и голове, а спустя 4 года мать Рааны скончалась.

Источник