“После 13 лет нашего брака муж ушел к женщине на 15 лет младше меня, и вот что я поняла…”

805

«Но ты же намного красивее ее! – сказала моя подруга, когда я отважилась показать ей фото той женщины. – Ну, я имею в виду, что она не страшная, но ты намного привлекательнее. А твои роскошные волосы…». Это был предрождественский ужин с моими 5-ю подругами, и я, наконец, смогла выплакать им всю историю. Я словно сняла повязку, и рана закровоточила с новой силой. Мой муж ушел к другой после 13 лет брака.

Последние два месяца наших отношений были полны подозрений и пугающих открытий. В числе последнего – найденная мной переписка между мужем и ею, где он писал: «Любить – значит, приносить в жертву, а я пожертвую ради тебя всем». В общем-то, именно это он сделал. Муж пожертвовал нашим огромным домом, который он так любил, совместными посиделками за столом, путешествиями, в которые мы отправлялись вчетвером, нашей историей…

Я плакала над тарелкой с пастой и требовала еще вина. «Но ты же такая красивая!» — слышала я это не раз. Честно говоря, подобные слова иногда помогали мне, но все же красоты, видимо, было недостаточно, чтобы удержать мужа.

Подруги, которые не отличались особой хозяйственностью, вспоминали мои, по их мнению, достоинства: «Ты и пекла, и готовила сложные ужины… А в доме у тебя всегда чистота!» Подруги с лишним весом восхваляли меня за то, что после вторых родов я влезла в «добеременные» джинсы. Бездетные друзья восхищались тем, что я решилась на две беременности.

Конечно, я благодарна подругам, что они всячески пытались меня поддержать. Но сейчас я понимаю, что их восхищало во мне то, чего не было в них самих. Именно это казалось им выигрышным во мне. Слушая все эти лестные слова, я все же оставалась наедине с пустотой и болью внутри.

Стоял ноябрь. В субботу мы отправили детей к бабушке и смогли, наконец, поговорить. У меня была надежда, что мы все сможем исправить. Но он сказал так просто и так холодно следующее: «Всю свою жизнь я думал, что ты – ответ на все мои вопросы. Ты была всем. Но с ней я понял, что существуют новые уровни, на которые не попасть с тобой».

Было обеденное время, но вместо трапезы я удалилась в ванную. Я не могла есть, так как в желудке было странное чувство. Оно было знакомо мне все эти месяцы, когда я жила с подозрениями. Я наполнила ванну горячей водой и легла в нее. Скоро моя кожа из белой превратилась в ярко-розовую.

Я посмотрела на свой живот. Растяжки, появившиеся после рождения двух детей. Он уже не такой упругий, как раньше. Возможно, это и причина произошедшего. Или хотя бы часть. Наверняка, ее 24-летний живот гладкий и упругий.

Может, причина не в моем теле. Вероятно, я неправильно расставляла приоритеты и не делала его №1? Скорее всего, я не так интересна в общении и в постели. Со мной не так смешно. Я недостаточно умна. Когда он возвращался из длительных командировок, дома было не так уютно, кажется. Да и дети иногда мешали ему отдыхать. Я не знала, что привело нас к этому.

Следующие 4 месяца были ужасны. Мы делили и продавали дом, нанимали адвокатов, меняли документы, я возвращала девичью фамилию. Но все это ничто по сравнению с новостью о том, что спустя 5 недель после того, как мы подписали бумаги о разводе, он съехался с ней и они объявили о помолвке. Каждые выходные она приезжала с ним и забирала детей. Они проводили вместе ужины и праздники. И все это время я участвовала в игре под названием «Сравни меня». Лишь эхом в моей голове раздавались попытки друзей приободрить меня: «Ты красивая. Ты добрая. Ты была хорошей женой». Повторяя эти слова, я понимала, что они не дают мне нужной силы. Их было недостаточно.

Как-то, засидевшись с другом, я услышала слова, в которых я так нуждалась. В них не было ни доли сравнения или оценки. Он просто сказал мне, что в отношениях «как бы ни поступил твой партнер, это в первую очередь его выбор, который никак не характеризует тебя».

Это утверждение пришло ко мне очень вовремя. Спустя месяцы, которые я потратила на сравнения и на поиски причины, я смогла позволить себе отпустить вину и стыд. В ту ночь я засыпала, прокручивая в голове эту фразу. Я, наконец, поняла, что он прав. Решение бывшего мужа – это не обо мне. Даже если бы я 100% времени была идеальной женой, итог наших отношений был бы таким же.

Я приняла то, что я не идеальна. И я создана не для этого. Я рождена, чтобы быть настоящей. Уязвимой. Я могу чувствовать себя незащищенной и просить о помощи. Я, наконец, поняла, что я такая, какая есть, и начала потихоньку карабкаться вверх из той ямы, в которую я сама запрятала себя на все эти месяцы.

Я по-прежнему иногда бываю в унынии. Да, у меня бывает плохое настроение. Но я не застреваю в этом состоянии надолго. Теперь я открыла в себе новую сторону. Я не завишу от оценок посторонних людей. Это дает мне силы узнавать себя дальше и знакомиться с новыми сторонами моей жизни.

По материалам: Katie Mitchell
Перевод и адаптация: Маркетиум