В России объявлен день национального траура: вся страна скорбит о погибших в Кемерово

91

Трагедия в Кемерово, произошедшая в минувшее воскресенье, показала халатность властей и героизм обычных людей, которые ценой своей жизни спасали детей из огня.

Сегодня объявлен национальный траур по погибшим в Кемерово. По последним данным это 64 человека, большинство из которых дети. На днях в сети появилась петиция с требованием вывесить полный список жертв трагедии.

“Я не могу наблюдать, как задвигается, затаптывается, заметается под ковер чьих-то интересов главная ценность, абсолют человечности – единица жизни. Хотя у меня нет никакого особенного формального права, но я требую и хочу, чтобы каждый из вас, читающих это, присоединился и потребовал жестко и бескомпромиссно от страны, от друг друга и от нашей власти объявить национальный траур!”, – написала Наталья Водянова, которая и создала петицию, адресованную в генпрокуратуру. Путин поддержал эту инициативу и подписал соответствующий указ.

В программе “Прямой эфир” с Андреем Малаховым рассказали о героях, которые помогали посетителям торгового центра выбраться из здания. Пожар вспыхнул в обед в минувшее воскресенье. В игровом центре и кинозалах было много посетителей, которые стали первыми жертвами начавшейся трагедии.

В тот день Юлия Морозова праздновала день рождения сына Тимофея. Неожиданно к игровую зону забежали взрослые и предупредили о пожаре. “Мы собрали всех, было восемь детей. Даже успели вещи с собой прихватить. Тимофей оказался очень смелым, вел себя, как настоящий мужчина. Нам повезло, что рядом с боулингом была лестница. Мы вышли одними из первых, пожарная машина уже стояла на улице”, – вспомнила женщина.

Кадет из корпуса МЧС Дмитрий Полухин рассказал как вывел из огня троих детей. “Я находился на четвертом этаже, в кинозале №3, смотрел фильм. Через некоторое время после просмотра забежала сотрудница кинотеатра, сказала, что в здании пожар и надо выходить. Она повела нас на крайнюю лестницу. Когда спустились на третий этаж, я заметил, что стояла женщина и кричала, что у нее там дети. Она была в панике, ничего внятного не сказала, махнула рукой, что дальше по коридору… Забежал в один бутик, увидел, что там трое детей. Я прицепил мальчика за ремень, взял девочек за шиворот и повел. Дым был черный. Я понимал, что сам могу не выбраться” – рассказал парень.

Эта трагедия без преувеличения сплотила всю страну. Сейчас активно ведется следствие, ищут виновных, но сгоревших заживо детей уже вернуть…

Сегодня объявлен день траура, приспущены государственные флаги, на телевидении отменили развлекательные программы.

Источник