Вот как Хюррем расправлялась с врагами. Кровавая месть роковой женщины!

142

Эта женщина стала героиней множества романов, ее воспевали в стихах поэты, а современники удивлялись ее напористому восхождению к вершинам власти. Сегодня речь пойдет о 15-летней украинке, попавшей в турецкий плен, которая вошла в историю как Роксолана, или Хюррем. Она сумела завладеть сердцем и умом одного из самых могущественных правителей того времени.

Селим был великим султаном, спору нет! Но, когда у него родился первенец, он был еще молод и неопытен. Селим отправил жену-черкешенку и сына подальше от себя и сдружился с молодым рабом Ибрагимом, проводя с юношей всё свое свободное время.

Матери султана это не нравилось, она хотела, чтобы Сулейман уважал традиции и поступал так, как положено султану, то есть занимался государственными делами и заботился о своих женах. Мать султана руководила гаремом и постоянно направляла сыну наложниц, выбирая их по своему усмотрению. Всё изменилось, когда в гареме появилась Хюррем.

В 1520 году рогатинский священник Лука Лисовский готовился повенчать свою дочь Анастасию с купцом из Львова. Во время венчания на гостей напали турки, жениха убили, а невесту захватили в плен. Так Настя Лисовская попала в рабство. А на невольничьем рынке в Кафе ее увидел слуга султана Ибрагим.

Эта пленница была не такая, как остальные. Она была девственницей и имела очень выразительную внешность, золотые волосы и белоснежную кожу. Рабыню из Роксолании, земли русинов, назвали Роксолана. Слуга Сулеймана Ибрагим выделил ее среди других.

Ибрагим решил купить ее в подарок для своего друга, султана Сулеймана. Он еще не знал, что эта рыжеволосая девушка станет его убийцей. Купец, услышав, что Ибрагим хочет купить наложницу в подарок, решил выслужиться перед султаном и просто подарил Ибрагиму свой красивый товар. Таким образом Роксолана была не куплена на невольничьем рынке, а подарена султану, то есть имела совсем другой социальный статус, который приравнивался к статусу свободных женщин. Это давало ей преимущества и в гареме.

Некоторые наложницы были очень способные, но лишь мать султана Сулеймана определяла, кто войдет к сыну ночью, чтобы тот одарил девушку своим вниманием, одеждой и драгоценностями. Каждая рабыня Сулеймана стремилась к этому, но за несколько месяцев проводила с мужем всего одну ночь.

Чтобы чаще появляться в покоях султана, девушки выслуживались перед его матерью, изо всех сил стараясь ей понравиться. В отличие от остальных, Роксолана этого не делала. И мать Сулеймана, не увидев ничего особенного в новой рабыне, отправила девушку в отдаленную часть гарема. Ее шансы на встречу с падишахом стали мизерными. Что же помогло им встретиться?

Однажды из ниоткуда в гареме полилась грустная песня. Голос исполнительницы очаровал султана. Он захотел увидеть девушку, которая так красиво пела. Девушки, по традиции, танцевали и пели перед султаном, чтобы тот мог оценить их достоинства и выбрать наложницу на ночь.

И вдруг он заметил рыжеволосую девушку, которая что-то тихо мурлыкала себе под нос, словно не обращая на него внимания. Он подошел, а она всё не переставала петь. Какая неслыханная дерзость! Впрочем, именно это качество и привлекло внимание султана. Сулейман накрыл плечо девушки платком. Это означало, что он выбрал жену на ночь.

Хюррем в первую же ночь очаровала и покорила сердце Сулеймана. До этого повелитель никогда не позволял наложницам оставаться у него на всю ночь. Роксолана словно заворожила его. Между султаном и наложницей вспыхнула страсть.

Разумеется, соперницы и мать, которую теперь отстранили от участия в жизни сына, прониклись к Роксолане ненавистью. Сулейман теперь каждую свою победу, мысль и слово посвящал одной единственной женщине. Роксолана отличалась от покорных и скучных восточных красавиц своей самостоятельностью. Иногда эта женщина даже позволяла себе капризничать и спорить с султаном.

Вскоре Хюррем родила Сулейману сына. Этот ребенок станет залогом ее безопасности. После этого Сулейман назвал ее своей первой и любимой женой.

Для Роксоланы это была победа и одновременно испытание, потому что с этого момента ей необходимо было бороться за себя и судьбу своих детей не на жизнь, а на смерть. Именно благодаря статусу любимой жены она оказалась меж двух огней. Вскоре ей начнут мстить, но пока султан всячески оберегал свою фаворитку.

Валиде, мать султана, потеряла влияние на Сулеймана, как и первая его жена-черкешенка. Поэтому обе стремились отомстить Хюррем за это. Женщины тогда еще не знали, с кем имеют дело! Любимая жена Селима полностью завладела его умом и настроением. Хюррем была умная, начитанная и имела сильный характер. Но все дерзости сходили ей с рук.

Ради султана Роксолана также сделала многое, даже приняла ислам. Это было немыслимо для дочери священника!

Теперь слуга Ибрагим кусал локти, сожалея о том, что когда-то заметил это рыжеволосое исчадие ада на невольничьем рынке. Он был уверен, что Роксолана продала душу дьяволу и таким образом очаровала султана.

Впереди у Роксоланы было не одно убийство, которое закрепит ее статус при дворе. Первой жертвой стал Ибрагим. Роксолана обвинила его в тесных связях с французами, нажаловалась на него супругу и, в конце концов, победила. Ибрагим был другом детства Сулеймана, но это не остановило султана, и он казнил верного товарища.

Еще одним врагом Роксоланы был первый сын султана, Мустафа, которого отец любил всем сердцем. Чтобы избавиться от сына первой жены, Хюррем подбросила письмо, в котором обвинила Мустафу в связях с врагами. Сына султана задушили шелковым шнуром на глазах у родного отца и по его же приказу, а затем убили и внука.

С этого момента душе Хюррем больше не будет покоя: ей снятся ее жертвы, и она понимает, что месть неминуема. Действительно, вскоре был отравлен один из ее сыновей. А после его смерти жертвой стал другой сын.

Жестокие действия Хюррем действительно частично привели к гибели Османской империи. Но для многих из нас, в том числе и для любителей сериалов, эта довольно кровавая история осталась романтической сказкой о небывалой любви.