Звезды, которым худоба стоила жизни

2808

Мы надеемся, что мода на нормальное, здоровое тело, которая в последнее время воцарилась в мире, останется с нами навсегда. Потому что истории этих девушек без слез читать невозможно…

1. Карла Альварес

ccd1c0f98cf271000465ba6bc465d40f_fitted_740x700

Карла Мерседес Альварес Баэс родилась 15 октября 1972 года в Мехико. В 20 лет юная красотка пришла на кастинг для съемок в сериале и вытащила счастливый билет: Карла снялась более чем в 20 сериалах и фильмах, получала огромные гонорары, участвовала в рекламных кампаниях и считалась одной из самых красивых актрис Мексики.

Но Карла панически боялась поправиться: обладая типичной для латиноамериканки фигурой с выраженными бедрами, Карла истязала себя диетами, спортом, а в конце концов«дохуделась» до анорексии. Вскоре к этой болезни присоединилась булимия, и в 41 год звезды не стало. Последняя, 99-я серия саги «Как прекрасна любовь» с участием актрисы вышла за 5 месяцев до её смерти — 31 мая 2013 года.

2. Карен Карпентер

281b061c16d56f1856f50767043dd99b_fitted_740x700

Успех группы Carpenters был фантастическим: три премии Грэмми, девять золотых альбомов, десять золотых синглов, один мультиплатиновый альбом: брат и сестра Карпентеры стали кумирами поколения. Однако для родителей звездных детей всегда ближе и приоритетнее был брат: успех музыкальной группы родители приписывали исключительно Ричарду,а Карен — хоть и была вокалисткой группы — всегда оставалась в тени. Лишь вырвавшись из-под опеки родителей, Карен получила то, о чем мечтала: толпы поклонников, модные съемки, приглашения в турне… Именно на гастролях Карен начала полнеть: питалась кое-как, без режима, часто — фаст-фудом и в итоге существенно располнела. Однажды во время интервью журналисты спросили, не беременна ли их любимица, и тогда Карен всерьез перепугалась, что имидж «толстой тетки» за ней закрепится. С учетом того, что в моде были тонкие-звонкие «твигги», паника Карен объяснима. Девушка кинулась худеть, причем выбрала самый радикальный способ: не есть почти ничего. Через полгода вес Карен при росте 172 см снизился до отметки в 40 килограммов. Семья запаниковала и положила девушку в клинику, откуда Карен вышла поправившейся и отдохнувшей. На семейных ужинах она прекратила довольствоваться листом салата, стала нормально питаться, и, казалось, все было позади… Если бы родные знали, что сразу после еды Карен отправляется в туалет и… У Карен была булимия. Однажды утром Карен нашли мертвой на кухне. Сердце девушки не выдержало. Ее вес на тот момент составлял 36 килограммов.

3. Изабелла Каро

aef1da4af8522bda1e09a97b96021214_fitted_740x700

Сейчас Изабеллу называют мировым символов в борьбе с анорексией. В отличие от многих, Изабелла никогда не стремилась быть худой. Девочка прекратила нормально питаться в 12 лет из-за психического отклонения матери. У той вызывало панику и агрессию взросление дочери, округление бедер и груди, рост… Мать перестала выпускать девочку на улицу, ограничила ее занятия домашними делами и игрой на скрипке и всячески подчеркивала, что расти, набирать форму — ужасно. Изабелла перестала есть, чтобы тело оставалось по‑детски плоским, чтобы лишний раз не навлекать гнев матери. Вскоре девушка стала подрабатывать моделью, но неестественная худоба помешала ей сделать карьеру. Однажды ее пригласили в программу 'The Insider' канала CBS, где она рассказала о своей проблеме, и это почти спасло Изабеллу: ей помогли врачи, ее вес начал увеличиваться, а сама она выпустила книгу об анорексии «Маленькая девочка, которая не хотела толстеть», в которой предостерегала девушек от повторения своей судьбы. К сожалению, организму был нанесен уже непоправимый вред: Изабелла постоянно попадала в больницы из-за отказа то одного, то другого органа. В 28 лет она умерла.

4. Ана Каролина Рестон

9a893f12ed2291330fe2d894b4a55264_fitted_740x700

В 13 лет Ана победила на конкурсе красоты и стала заниматься модельным бизнесом. Рестон была невероятно популярна: работала с модельными агентствами Ford, Elite и L'Équipe, представляла продукцию известных брендов, участвовала в рекламной кампании для Giorgio Armani. Огромные нагрузки и постоянный страх выпасть из обоймы привели к тому, что Ана утратила аппетит на нервной почве. Модель не ограничивала себя в еде,ей просто не хотелось есть. 25 октября 2006 года Рестон увезли в больницу в связи с печёночной недостаточностью. Индекс массы тела Аны Каролины на тот момент был равен 13,5, в то время как значение ниже 17,5 уже считается опасным для здоровья. Состояние модели резко ухудшалось, и меньше чем через месяц Ана Каролина умерла. Ей было всего 22 года.

5. Кристина Генрих

ee08d5a276c4a7e58de2e8287ea0d629_fitted_740x700

С раннего детства Кристи увлекалась художественной гимнастикой, девочку считали довольно перспективной и безусловно одаренной. Ее гимнастическая карьера стартовала весьма успешно, и буквально через несколько лет пошли разговоры о том, что Кристи имеет все шансы попасть в Олимпийскую сборную США. Это совпало с периодом гормональной перестройки организма Кристи, и девушка начала набирать вес по независящим от нее причинам. Тренер довольно строго отчитал Кристи и сказал, что если она видит свое будущее в гимнастике, ей нужно немедленно взять себя в руки и сбросить вес. Одержимая идеей попасть в сборную, гимнастка села на строжайшую диету и изнуряла себя тренировками, постоянно взвешивалась и пребывала в глубокой депрессии из-за каждого набранного грамма. Все закончилось нервной анорексией, от которой Кристи лечили чуть более двух лет, но безуспешно: в 22 года девушка скончалась от полиорганной недостаточности.

6. Лейла Пехлеви

3686a59fb9104a02032a74ee90073ee8_fitted_740x700

Младшая дочь шаха Ирана Мохаммеда Реза Пехлеви и его третьей жены Фарах Пехлеви,после смерти отца и после Иранской революции Лейла была вынуждена бежать с матерью и братом в Соединенные Штаты. Сначала все шло неплохо: вполне светская, образованная,с безупречными чертами лица и оригинальной внешностью девушка стала востребованной моделью, снималась для бренда Valentino и многих других, но не справилась морально с новым образом жизни. Привыкшая к роскоши и вседозволенности, Лейла увлеклась наркотиками, после лечения впала в депрессию и стала злоупотреблять антидепрессантами, побочным эффектом которых стало резкое снижение аппетита. Жизнь Лейлы напоминала маятник: девушка пускалась во все тяжкие, ела и пила в свое удовольствие, закатывала грандиозные вечеринки, а потом мучилась чувством вины,наказывала себя за разгул и прекращала есть. Анорексия, булимия и зависимость от медпрепаратов убили красавицу в 31 год.

7,8. Луисель и Элиана Рамос

6ab526e7af2c200f8386dcbcaaa83499_fitted_740x700

Один из самых громких скандалов, связанных с анорексией моделей, разразился после смерти топ-модели Луисель Рамос прямо во время модного показа на неделе моды в Монтевидео (Уругвай). За три дня до шоу Луисель прекращала есть, позволяя себе только зеленый салат и диетическую газировку. В роковой день она все же вышла на подиум,но сразу же после первого захода почувствовала себя плохо и ушла в гримерку, где спустя несколько минут умерла от острой сердечной недостаточности. При росте в 175 см девушка весила чуть больше 40 килограммов. Смерть Рамос стала точкой невозврата: на Мадридской Модной Неделе в том же году было принято решение не допускать моделей с индексом массы тела меньше 18. В декабре к борьбе с анорексией присоединились итальянские дизайнеры. Второй виток история получила спустя год: от анорексии скончалась сестра Луисель — Элиана Рамос, тоже модель, ограничивавшая себя в нормальной пище, чтобы сохранять «нулевой» размер. После смерти Элианы было принято решение не допускать к показам моделей с таким размером.

9. Тереза Шайво

66344c2634e4b8ab007f30a59988ebc5

Дело Терезы Шайво оказалось в центре политического скандала, поскольку анорексия и булимия, которыми девушка страдала много лет, привели ее к состоянию комы. Еще при жизни сама Терри и ее муж Майкл выступали против искусственного поддержания жизни пациента в случае умирания мозга, однако родители Терезы долгое время боролись за сохранение их дочери в вегетативном состоянии, но живой. Многочисленные суды,политические заявления, провокации и изменение законодательства США имели большой общественный резонанс, тяжба продолжалась почти 15 лет, в результате Терезу все-таки отключили от аппарата жизнеобеспечения и позволили ей уйти.

10. Хайди Гюнтер

05300575a745155cd444e0819ed0b11b

Юная Хайди бредила балетом. В 12 лет девочка уже выступала в районных театрах Далласа и Хьюстона, но мечтала о поступлении в школу балета в Сан-Франциско. Первые вступительные экзамены Хайди провалила: ей сказали, что для соответствия строгим критериям балетной школы необходимо сильно похудеть. Спустя год девочку приняли,однако пристальное внимание к весу Хайди со стороны ее наставницы Анны Мари Холмс было постоянным. Спустя год Хайди неудачно приземлилась после эффектного прыжка и сломала ногу. За время вынужденной неподвижности девочка набрала 5 килограммов и,вернувшись в балетную школу, получила отповедь наставницы о недопустимости подобного отношения к своему телу. «Или ты похудеешь, или тебя отчислят»: у Хайди не оставалось выбора. Девочка справилась с «лишним» весом, однако психологическая травма была слишком велика. По признаниям родителей, Хайди буквально стала бояться еды, и,несмотря на убеждения врачей, а затем и тренеров балетной школы, образумиться и не доводить себя до полного истощения, она практически не ела. Хайди начала принимать слабительные и различные препараты для снижения веса. Ее организм не выдержал,и в возрасте 22 лет Хайди скончалась в машине, на которой она с родителями ехала в Диснейленд. О судьбе Хайди был снят фильм «Танец дороже жизни», вышедший в прокат в 2001 году.

Источник